02_09_2011_10_58_56_f1

Cineasta, roteirista e produtor carioca de 1945, tem como realização mais marcante o filme Leila Diniz (1987), retrato de um dos maiores ícones femininos do país, de quem foi grande amigo. Aos 19 anos, começou a trabalhar como assistente de direção de Onde a Terra começa, (1965) de Ruy Santos. Mas sua “escola” no cinema foi o set dos filmes de Nelson Pereira dos Santos, de quem foi assistente de direção em diversos filmes, entre eles, Azyllo muito louco (1969) e Como era gostoso o meu francês (1970). Na área da produção, participou de Chuvas de verão (1978), de Carlos Diegues, Eu te amo (1981), de Arnaldo Jabor, e O homem da capa preta (1986), de Sérgio Rezende, entre outros. Estreou na direção com uma adaptação do romance homônimo de Lúcio Cardoso, Mãos vazias (1971). Também fez filmes publicitários, produziu seriados e novelas para a Rede Globo. Roteirizou e dirigiu cerca de 30 curtas-metragens e vídeos, todos sobre temas ou personalidades da cultura brasileira, como Lúcio Cardoso, Cecília Meirelles, Antonio Parreiras, Barão de Itararé, entre outros. Entre 1992 e 1993, foi professor da Escuela Internacional de Cine e TV de San Antonio de Los Baños (Cuba), em 1999, passou a dar aulas de cinema da Universidade Estácio de Sá.

Filmografia selecionada:

Diretor

  • A mulher de longe (2012)
  • Casa 9 (2011)
  • Viva sapato! (2004)
  • For all – O trampolim da vitória (1997). Codirigido com Buza Ferraz.
  • Leila Diniz (1987)
  • O princípio do prazer (1978)
  • Mãos vazias (1971)

Roteirista

  • Viva sapato! (2004)
  • For all – O trampolim da vitória (1997). Codirigido com Buza Ferraz.
  • Leila Diniz (1987)
  • O princípio do prazer (1978)
  • Mãos vazias (1971)

Produtor

  • For all – O trampolim da vitória (1997). Codirigido com Buza Ferraz.
  • Leila Diniz (1987)
  • O rei do Rio (1978), de Fábio Barreto
  • O princípio do prazer (1978)

Diretor de produção

  • O homem da capa preta (1986), de Sérgio Rezende
  • Bar Esperança: o último que fecha (1982), de Hugo Carvana
  • Tensão no Rio (1982), de Gustavo Dahl
  • Eu te amo (1981), de Arnaldo Jabor
  • Amor bandido (1978), de Bruno Barreto
  • Chuvas de verão (1978), de Carlos Diegues

Assistente de direção

  • Amuleto de Ogum (1973), de Nelson Pereira dos Santos
  • Quem é Beta? (1972), de Nelson Pereira dos Santos
  • Como era gostoso o meu francês (1970), de Nelson Pereira dos Santos
  • Azyllo muito louco (1969), de Nelson Pereira dos Santos
  • Fome de amor (1967), de Nelson Pereira dos Santos
  • El justicero (1966), de Nelson Pereira dos Santos
  • Onde a Terra começa, (1965) de Ruy Santos

fonte FILME B